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De bouche à oreille
12 mai 2007

Out of office notice: London, baby!

Out of office notice: London, baby!
Je disparais à nouveau quelques jours, mais cette fois pour une bonne cause: je m'en vais prendre un bon bol de smog londonien... et à Notting Hill plus précisément! Déambuler dans Hyde Park à la recherche de Hugh (si je le vois Grignote , je t'appelle!),...
24 janvier 2007

Terrine de pois chiches au curry, sauce aux amandes et légumes variés

Terrine de pois chiches au curry, sauce aux amandes et légumes variés
Depuis longtemps déjà, j'attendais l'occasion de réaliser la terrine aux pois chiches et curry de Clea (qu'elle a elle-même empruntée à Valérie Cupillard). Cette occasion s'est enfin présentée, et une chose est sûre, je récidiverai bientôt, et souvent!...
21 janvier 2007

Velouté de chou-fleur aux noisettes façon Belleble

Velouté de chou-fleur aux noisettes façon Belleble
Le chou-fleur est un légume qui, a priori, ne m'enthousiasme pas outre mesure. Quand j'en cuisine, ce qui est plutôt rare, je le camoufle toujours avec une béchamel bien muscadée, en gratin, ou toute autre préparation où, en fin de compte, son goût ne...
26 mars 2007

Lilloise d'un jour, Lilloise toujours!

Lilloise d'un jour, Lilloise toujours!
Samedi passé, un petit vent virtuel a soufflé sur Lille, accompagné d'une bruine tout ce qu'il y a de plus réel. Qu'importe, nous avons du soleil plein la tête, on a flotté au-dessus des nuages! C'était, enfin, le jour de notre atelier-rencontre... J'y...
2 avril 2007

Rillettes d'azukis aux noix

Rillettes d'azukis aux noix
Vous n'êtes pas sans savoir que Cathy , dans sa marmite magique, nous a mitonné un jeu sur le thème des rillettes pour rassembler des tas d'idées pour les apéros d'été qui s'annoncent. Les règles du jeu sont simples: pour citer Cathy, les rillettes peuvent...
16 avril 2007

Petits sablés amande-tonka de Valérie

Petits sablés amande-tonka de Valérie
Les petits biscuits que voici viennent tout droit du blog de Valérie Cuisine et Voyage , je les ai réalisés la veille de Pâques. Ils étaient l'excuse rêvée pour inaugurer mon lot de fèves de Tonka ramenées de Bruxelles . Le blog de Valérie propose une...
12 avril 2007

Printemps ou hiver? Légumes indécis en mousses légères

Printemps ou hiver? Légumes indécis en mousses légères
Le printemps est arrivé, tout l'annonce autour de nous: les arbres en fleurs, les journées s'allongent et les manches raccourcissent, les couleurs tendres prennent possession du paysage, bref, un petit air de renouveau et la nature toilettée qui sort...
18 avril 2007

Crème de myrtille à l'agar-agar, coulis de citron au miel

Crème de myrtille à l'agar-agar, coulis de citron au miel
S'il prenait la lubie à un curieux d'effectuer une petite étude diachronique du mot "agar-agar", j'ai comme l'impression qu'il constaterait une croissance exponentielle de sa fréquence d'utilisation depuis quelques mois! L'agar-agar est dans le vent,...
17 juillet 2007

Arrêt sur image

Arrêt sur image
Comme je manque de temps pour concocter de longs billets bien tournés, bien étoffés... j'opte aujourd'hui pour une solution "arrêt sur image": voici une seule photo, et deux choses qui me mettent le sourire aux lèvres ce matin! A droite, la carte-surprise...
25 juillet 2007

Pendant que je travaille...

Pendant que je travaille...
... il y en a qui une me regarde, pas gênée pour un sou... ... qui décide que l'endroit rêvé pour piquer un somme, c'est sur mes articles et autres bouquins éparpillés... ... qui s'assied n'importe où et essaie de m'attendrir en prenant des airs de sainte...
12 octobre 2007

Ma crème Budwig aux figues fraîches

Ma crème Budwig aux figues fraîches
Ma vie se déroulant au rythme du calendrier académique, c'est tout naturellement que septembre prend pour moi des airs de nouveau départ. Ce joli mois me semble dès lors propice aux bonnes résolutions pour l'année à venir. Septembre est venu et reparti,...
2 mai 2007

Cheesecake marbré à la châtaigne, fève tonka et vanille

Cheesecake marbré à la châtaigne, fève tonka et vanille
Je n'avais jamais osé m'y risquer. Il m'intimidait et me fascinait à la fois. Il a bien tenté de s'infiltrer insidieusement, en apparaissant çà et là chez de grandes pointures connues pour avoir succombé sans réserve à ses charmes, encore et encore, mais...
24 septembre 2007

A la découverte des plantes sauvages comestibles, 2ème épisode: fromage à tartiner au mouron blanc

A la découverte des plantes sauvages comestibles, 2ème épisode: fromage à tartiner au mouron blanc
Pour suivre l'étonnante tarte sucrée au plantain et à l'ortie , voici une petite recette toute simple préparée lors des ateliers cuisine de l'après-midi, avec une autre plante sauvage de nos potagers et jardins: le mouron blanc . Nous avons tous déjà...
17 octobre 2007

Salade mille et une graines

Salade mille et une graines
Mille et une graines... J'aime l'association de ces quatre mots, mais elle n'est pas de moi. Mille et une graines, c'est un livre de Jody Vassallo qui regorge d'idées originales, simples ou plus élaborées, pour accommoder céréales, légumes secs, pousses,...
28 octobre 2007

Tarabiscottée, thinking-blogger-awardée, à moi de riposter!

Tarabiscottée, thinking-blogger-awardée, à moi de riposter!
Tara , la fée aux mots d'or, m'a fait le grand plaisir et l'immense honneur de me consacrer blog "qui la fait penser"... c'est un beau compliment qui me va droit au coeur. D'autant plus que le blog de Tara est une merveille, un petit bijou de légèreté....
23 avril 2007

Aubergines alla caprese (tomates-mozza-basilic)

Aubergines alla caprese (tomates-mozza-basilic)
Contrairement à certaines , je ne suis jamais aussi heureuse que lorsqu'il fait très ensoleillé et CHAUD! C'est vous dire qu'hier j'étais de belle humeur. L'occasion rêvée de sortir le barbecue de son hibernation. Si si, faire un barbecue sans jardin,...
8 novembre 2007

Mon grain de sel

Mon grain de sel
Suite à mon message de détresse , Nestelle est venue à ma rescousse avec son petit grain de sel pour me remémorer le questionnaire qu'elle avait eu la gentillesse de m'adresser le... 26 juillet, soit il y a à peine 104 jours. Lente à la détente, moi?...
9 novembre 2007

Crackers à la farine de pois chiche, pour Lolotte

Crackers à la farine de pois chiche, pour Lolotte
Entre récompenses reçues et distribuées , crises de classement et réponses à des questionnaires , j'en viens à me demander si j'ai cuisiné quoi que ce soit ces dernières semaines. La réponse est oui, trois fois oui, car GRANDE NOUVELLE : j'ai à nouveau...
2 juin 2007

Pause gourmande...

Pause gourmande...
Mon pauvre blog a bien du mal à sortir la tête de l'eau ces dernières semaines, et est menacé de disparition sous une avalanche d'articles, livres et autres documents qui envahissent peu à peu ma table, ma cuisine, mon temps et ma vie! Je désire éviter...
26 juin 2007

saumon en croûte de feuilletage

saumon en croûte de feuilletage
Après l'apéritif , l'entrée et le dessert , voici pour terminer le plat principal du repas de fête des pères. Vous aurez sans doute remarqué que depuis plus de 2 semaines mon blog aura été alimenté par ce dîner; quand le temps se fait rare, il faut bien...
29 juin 2007

Semoule d'amarant(h)e noisette-chocolat

Semoule d'amarant(h)e noisette-chocolat
Voici plusieurs semaines que je n'ai plus publié de billets consacrés à des ingrédients inhabituels; il est donc plus que temps d'y remédier! Peut-être vous souvenez-vous de mes expérimentations à la quinoa et au millet pour des matins gourmands et originaux?...
26 juillet 2007

Salade à six mains

Salade à six mains
Voici une salade comme il y en a peu. Une salade à la saveur rare et presque impossible à reproduire: une belle dose de passion et de goût partagés, une généreuse pincée d'émerveillement devant le virtuel devenu si réel sans crier gare, un soupçon de...
10 juillet 2007

Blogcolis 3: nous avons vaincu la Poste!

Blogcolis 3: nous avons vaincu la Poste!
Après moult péripéties, comme je vous l'expliquais , mon blogcolis a finalement atterri chez moi! C'est donc de chez Fybule qu'il s'était envolé; un blogcolis absolument fybuleux-fabuleux! Elle m'a énormément gâtée, et chacun des produits m'a fait très...
19 septembre 2007

A la découverte des plantes sauvages comestibles, 1er épisode: la tarte sucrée au plantain et à l'ortie

A la découverte des plantes sauvages comestibles, 1er épisode: la tarte sucrée au plantain et à l'ortie
Ce n'est plus un secret: que ce soit pour m'habiller, pour voter ou pour manger, vert j'espère, vert je préfère! Cela étant, je n'avais encore jamais mangé de tarte verte, du moins en dessert. C'est désormais chose faite: j'ai eu voici quelques jours...
31 octobre 2007

Questionnaires en souffrance...

Questionnaires en souffrance...
Au fil des mois, j'ai reçu de nombreuses et charmantes invitations à me dévoiler au travers de questionnaires variés qui ont circulé sur la blogosphère. Au fil des mois, le stress au boulot montant et le temps libre diminuant, je suis devenue de moins...
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