Des salades craquantes et des clics solidaires
J'ai la chance d'habiter dans la même ville qu'une cuisinière en roller avec qui je casse régulièrement la croûte depuis qu'elle a eu le bon goût de déménager ici. Comme elle aime à le dire, avec elle, les recettes sont sans gluten et sans lait, mais avec miam... Je vous conseille par exemple sa quiche au brocoli, délicieuse (version saumon fumé pour moi, merci). Plus d'une fois, notre repas a simplement consisté en un apéritif géant à base, invariablement, du hoummos au persil de Fab dont je suis rapidement devenue une inconditionnelle. On y ajoute parfois d'autres tartinades: fromage frais de chèvre + herbes fraîches + tomates séchées maison en petits morceaux + olives émincées, par exemple. Et on déguste à notre aise avec des légumes crus (carottes, céleri, champignons - oui je sais ce n'est pas un vrai légume -, chou-fleur...), du pain des fleurs (cracottes à base de sarrasin) ou des petits chips bio aux algues (ça n'a peut-être pas l'air tentant, comme ça, mais j'adore, vraiment).
La semaine passée, nous nous sommes retrouvées autour d'une grosse soupe hivernale bien roborative, un bouillon-repas à base de différentes sortes de lentilles et haricots, de légumes de saison, et de flocons de millet. Et sincèrement, c'est appréciable de pouvoir dire en toute normalité dans la conversation que vous avez évidemment ajouté une belle quantité d'algues laminaires pour faire cuire vos légumineuses... Par contre, au bureau on m'a récemment dit que cette soupe ressemblait à "un bol de mer". Passons.
Après une belle assiette, il restera juste assez de place pour une part de la parfaite tarte au citron que Fabienne vous aura apportée (et je ne dis pas ça parce qu'elle a adapté ma recette, non madame). En prélude, vous aurez apprécié une salade feuille de chêne à laquelle un mélange de graines et fruits secs aura apporté craquant et saveur; un mélange dont je ne me lasse pas, et que je prépare en grande quantité afin d'en avoir toujours un bocal prêt à l'emploi (enfin, ça, c'est le plan. En réalité, je finis souvent par l'attaquer à la petite cuiller tellement j'aime ça). Avec un trait d'huile d'olive et de vinaigre de noix, cela vous transforme quelques fraîches feuilles vertes en une entrée succulente. Pour le préparer, c'est très simple: prenez une petite poignée de chacun des fruits secs suivants: noix de cajou, noisettes , amandes, et concassez-les grossièrement. Ajoutez-y une petite poignée des graines suivantes, que vous garderez entières: pignons, graines de tournesol, graines de courge (potiron). Vous ferez revenir ce mélange à sec dans une poêle, en remuant régulièrement et en surveillant bien pour ne pas laisser brûler. Je le ferais bien rien que pour l'odeur merveilleuse qui se dégage du mélange grillé. Lorsque les graines sont toastées, les laisser refroidir complètement à l'air libre, y ajouter une petite poignée de raisins secs, et conserver dans un bocal hermétique. Répandre généreusement sur vos salades vertes, de carottes, de chou... ça va avec tout (et comme je vous le disais, avec rien, ça va tout aussi bien).
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