Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
De bouche à oreille
4 novembre 2008

L'automne, modèle réduit: Jack Be Little farcies

L'automne, modèle réduit: Jack Be Little farcies
Si j'aime l'été pour les longues soirées, les légumes variés, la lumière généreuse, l'automne dans toute sa flamboyance me fascine et m'éblouit. Parlez-moi d'une promenade dans l'air un peu piquant pour assister au véritable défilé de mode qui se déroule...
5 mars 2007

A la belge cuisinons: cassonade brune, qui en veut?

A la belge cuisinons: cassonade brune, qui en veut?
Suite à la publication de deux billets consacrés aux speculoos ( ici pour la version originale, ici pour la version sans gluten et sans lait), plusieurs blogueuses non belges m'ont contactée à propos de l'un des ingrédients: la cassonade de candi brune....
6 avril 2007

Retour vers le futur: 3x2 + 3x7 = 25

Retour vers le futur: 3x2 + 3x7 = 25
D'outre-mer m'est arrivée, voici quelques semaines déjà, une gentille invitation: mon amie Lolotte (qui fêtait hier son anniversaire, ça ne vous aura pas échappé) me demande de lever un coin du voile et de revenir, l'espace d'un billet, sur ces années...
10 mai 2007

Salade-repas au blé, thon et légumes variés,

Salade-repas au blé, thon et légumes variés,
Voilà qu'après plus d'un mois sans avoir daigné se fendre d'une seule goutte, la pluie reprend ses droits. Du jamais vu dans le plat pays, qui n'est pourtant pas réputé pour ses printemps sans précipitations! Scandalisée sans doute d'avoir été, par Monsieur...
11 juin 2007

Salade de fraises et pêches à la lavande

Salade de fraises et pêches à la lavande
Ce dimanche n'était pas un dimanche comme les autres en Belgique: non seulement nous votions pour élire le pouvoir législatif, mais de plus c'était la fête des pères. Après avoir dûment accompli notre devoir de citoyens (pour les lecteurs étrangers, rappelons...
17 février 2007

Petites bouchées biscuitées châtaigne-noisette

Petites bouchées biscuitées châtaigne-noisette
J'aime ces trop rares matins où je peux me réveiller lentement, m'étirer dans mon lit et penser à tout ce que je vais faire (ou pas) de la journée qui s'annonce. En général, cela se termine par des expériences dans la cuisine. Aujourd'hui, j'ai eu envie...
18 mai 2007

Séjour à Londres, en images

Séjour à Londres, en images
Au menu aujourd'hui, pas de recette (je fouille pour retrouver les proportions du cheesecake au speculoos , j'ai égaré ma feuille de notes), mais quelques images de mon séjour à Londres, très agréable bien qu'assez arrosé (de pluie, notez bien, pas de...
26 avril 2007

Potatoes comme chez Matylda

Potatoes comme chez Matylda
Cette semaine je cours en tous sens comme un poulet sans tête, entre boulot, répétitions et réunions, pas moyen de cuisiner, encore moins de bloguer mis à part quelques minutes à la sauvette durant mes pauses... A défaut de recettes élaborées, je prends...
17 janvier 2007

Un peu d'oreille, un peu de bouche...

Un peu d'oreille, un peu de bouche...
J'aimerais vous présenter mon coup de coeur du moment: le dernier disque d'un artiste que j'aime énormément (d'ailleurs je l'écoute tout en rédigeant ce message). Il s'appelle Karim Baggili , il est belge, d'origine jordano-yougoslave, et c'est un jeune...
15 janvier 2007

Opération vide-frigo: purée de topinambours, carottes caramélisées au gingembre et galette de champignons au tofu

Opération vide-frigo: purée de topinambours, carottes caramélisées au gingembre et galette de champignons au tofu
En ce moment les billets consacrés aux légumes "anciens" fleurissent un peu partout. Cela me réjouit, car ça fait des années que je me régale de topinambours, panais et rutabagas, et je suis ravie de voir qu'ils retrouvent peu à peu leurs lettres de noblesse...
22 janvier 2007

Vide-frigo, le retour: tarte aux légumes fourre-tout

Vide-frigo, le retour: tarte aux légumes fourre-tout
Hier soir j'avais une envie de tarte aux légumes, mais... hier soir c'était aussi dimanche, et le dimanche soir c'est ma désormais traditionnelle opération vide-frigo. Je suis d'ailleurs en train de me demander si je ne vais pas y consacrer un billet...
29 janvier 2007

La tarte à la minute de ma maman (quand elle est bien faite, avec du beurre dedans)

La tarte à la minute de ma maman (quand elle est bien faite, avec du beurre dedans)
Depuis quelques jours, je ne fais que des bêtises dans la cuisine. La dernière en date: j'avais décidé de confectionner une "tarte à la minute", recette de ma maman dont je me suis régalée toute mon enfance. Je ne sais pas d'où vient le nom, surtout que...
4 février 2007

Tarte aux pommes et fromage crémeux

Tarte aux pommes et fromage crémeux
En attendant demain et le récit de notre mémorable rencontre blogo-belge d'hier à Bruxelles, voici une recette de tarte aux pommes succulente (petit mot pour Mitsu : elle entre dans la catégorie "j'essaie même pas de compter les points WW tellement il...
5 mars 2007

Speculoos le retour: la version "sans"

Speculoos le retour: la version "sans"
Sous la pression générale, j'ai ce week-end revisité la recette des speculoos à laquelle je suis fidèle depuis si longtemps. J'exagère un brin, mais tout de même, trois blogueuses et non des moindres m'ont demandé si j'avais déjà testé ces petits biscuits...
9 mars 2007

Au menu du jour, un non-potin et un crumble pomme-châtaigne fabuleux mais controversé

Au menu du jour, un non-potin et un crumble pomme-châtaigne fabuleux mais controversé
Bande de petits curieux! Je vous propose hier une belle recette colorée de quiche au saumon et tout ce qui vous intéresse, ce sont les potins... J'ai bien envie de faire durer un peu le suspense! Je commencerai donc par dire aux détracteurs du poireau,...
19 mars 2007

Petits gâteaux aux dattes Medjool

Petits gâteaux aux dattes Medjool
Une recette récemment publiée sur le blog de Valérie Cupillard, Biogourmand , avait retenu mon attention: celle des petits gâteaux aux dattes Medjool parfumés à l'huile essentielle de mandarine. Lors de ma folle journée bio de la semaine passée, j'ai...
2 mars 2007

Hachis parmentier pas prétentieux, mais délicieux!

Hachis parmentier pas prétentieux, mais délicieux!
Une vague de fatigue sévitVoilà la mécanique grippéePas question de rester au litLa compagnie est invitée HélasJe suis bien lassePas le courageDe courir les rayonnages Par bonheurLe réfrigérateurSauveurMon éternel bienfaiteurCachottier à ses heuresCèle...
30 mars 2007

Granola maison multicolore aux ... 26 ingrédients!

Granola maison multicolore aux ... 26 ingrédients!
Dernièrement, en discutant avec une amie, nous avons réalisé que nous avions en commun une capacité d'autopersuasion étonnante, qui se défie du bon sens; tant que l'envie d'y croire est là, nous arrivons à faire avaler à notre raison les invraisemblances...
13 janvier 2007

Ginger snaps fantabuleux

Ginger snaps fantabuleux
Je l'avoue, quand je me suis levée ce matin j'étais d'humeur plutôt grincheuse: il faisait gris, pluvieux et il y avait un vent à décorner les boeufs. Comme si ça ne suffisait pas, au lieu de pouvoir rester bien au chaud à paresser chez moi par ce temps...
20 juillet 2007

Arrêt sur image: un anniversaire "made in USA"

Arrêt sur image: un anniversaire "made in USA"
C'est avec beaucoup d'émotion que je poursuis le concept "arrêt sur image"... quand l'Amérique s'invite chez moi en cadeau d'anniversaire. Mais pas n'importe quelle Amérique: celle de la gourmande blog-trotteuse, j'ai nommé la jolie et inventive Lolotte...
4 juin 2007

Mise au vert: tartinade chèvre-roquette-fromage blanc

Mise au vert: tartinade chèvre-roquette-fromage blanc
Rassurez-vous, je ne viens pas une fois de plus vous rebattre les oreilles de mon excès de travail ni de mon manque de temps! Non, cette fois, c'est bien une recette, même si elle reste sommaire. On recommence, certes, mais en douceur. Ce n'est pas encore...
14 février 2008

Gâteau roulé aux 3 châtaignes (sans lait et sans gluten)

Gâteau roulé aux 3 châtaignes (sans lait et sans gluten)
Ce matin, je me sens d'humeur réactionnaire et un tantinet rebelle. Point chez moi de menu rose ni d'ingrédients aux propriétés miraculeuses! Je ne me lancerai pas non plus dans une longue diatribe anti-kitscheries sirupeuses et fêtes commerciales faisant...
6 juillet 2007

Une boisson vivante: le kéfir de fruit

Une boisson vivante: le kéfir de fruit
Il y a quelques semaines, ma maman m'a offert ceci: Drôle de cadeau? Peut-être, mais j'étais ravie! A les voir comme cela, on ne croirait pas que ces petits cristaux sont à la base d'une délicieuse boisson rafraîchissante et "probiotique": le kéfir de...
23 juin 2007

Un apéritif drôlement gonflé!

Un apéritif drôlement gonflé!
Toujours pour le même repas dont vous avez déjà découvert le dessert et l' entrée , voici à présent l'apéritif. Il est né des restes de pâte feuilletée (maison, s'il vous plaît) dont j'avais eu besoin pour le plat principal, à paraître prochainement)....
21 août 2008

Retour de Québec: le début mais pas la fin

Retour de Québec: le début mais pas la fin
Je veux déménager: j'ai rencontré Québec et ses Québécois. Durant 7 jours (bien trop courts) sur place et 2 jours (bien trop longs) de trajets mouvementés, j'ai découvert cette ville magnifique qui fête cette année ses 400 ans, ses habitants extrêmement...
1 2 3 4 5 > >>
De bouche à oreille
De bouche à oreille
Derniers commentaires