Ceci est un blogcolis
Cette fois, c'est bien lui! Après deux fausses alertes (qui n'avaient de fausses que le nom, car rarement alertes furent si plaisantes), il est là, il est arrivé (é-é; sans s'presser-é-é): mon blogcolis 2, en provenance du Sud-Ouest, et du Médoc plus particulièrement. Imaginez la scène: je rentre d'une journée interminable à 23h15, prête à me traîner au lit sans autre forme de procès; et voilà que je trouve sur la table du salon un gros paquet qui m'attend. Ce qui fait disparaître ma lassitude en moins de temps qu'il ne faut pour l'écrire; me voilà aussi éveillée qu'un écureuil et aussi surexcitée qu'une puce! Pour un peu je ferais de petits bonds autour du colis habillé de kraft brun, posté à Bordeaux et marqué d'un grand "fragile" de bon augure, sous le regard bien perplexe de mon chat peu habitué à de telles manifestations. Sans tergiverser davantage, on attaque: je découvre bientôt, soigneusement emballés, plusieurs bouteilles et bocaux, et une lettre, par laquelle je commence. Fin du suspense: c'est Audrey, du joli blog Ma p'tite cuisine, qui m'a confectionné cet envoi. Sur un joli papier personnalisé aux couleurs de son blog, elle me détaille le contenu du colis. Eh bien, cela valait la peine d'attendre un peu! Voici les petites merveilles qui viennent d'intégrer mes armoires les caisses de vivres dans ma chambre (je devrais être capable de tenir un siège d'au moins un mois avec toutes les victuailles que j'entasse, pas un centimètre carré qui ne soit rentabilisé pour entreposer ingrédients ou ustensiles).
Sans plus tarder, voici la présentation illustrée des acteurs de l'épisode. Une photo de groupe pour commencer:
Ensuite, le casting en détail, par ordre d'apparition:
le cocktail de vin à la pomme verte, élégant et à la bonne humeur contagieuse
le sel au piment d'Espelette, au caractère enflammé
la purée de piquillos, qui s'échauffe pour un rien
le sucre à la réglisse, au parfum enivrant
les noisettines du Médoc, leur craquant vous fera fondre
les sarments du Médoc, à l'haleine toujours fraîche
et, en invité mystère:
dont l'identité vous sera révélée dans un prochain épisode.
En attendant, allez donc voir l'appétissant cake végétal aux amandes qu'Audrey a publié aujourd'hui;pour ma part je lui adresse un immense merci pour toutes ces gâteries si bien choisies, qui mettront ma cuisine en fête... je remercie également la pétulante Clairechen pour l'organisation exemplaire de ce jeu, sans elle rien de tout cela ne serait arrivé! Blogcolis 3, on t'attend de pied ferme!