17 décembre 2007

En préparant Noël: carrés aux carottes parfumés

Cette année, je ne parviens pas à me mettre en mode "Noël". Les illuminations qui ont fait leur apparition dans les villes et aux fenêtres, les publicités de saison qui nous matraquent à chaque coin de rue ou d'antenne radio, les magasins qui se remplissent de clients affairés, l'organisation de la fête au bureau, rien n'y fait: c'est comme si l'ambiance glissait sur moi, sans me gagner vraiment. Peut-être est-ce dû au fait que cette fameuse ambiance de Noël arrive de plus en plus tôt? J'ai eu du mal à en croire mes yeux... [Lire la suite]
Posté par claire_dbao à 11:23 - - Commentaires [23] - Permalien [#]

16 avril 2007

Petits sablés amande-tonka de Valérie

Les petits biscuits que voici viennent tout droit du blog de Valérie Cuisine et Voyage, je les ai réalisés la veille de Pâques. Ils étaient l'excuse rêvée pour inaugurer mon lot de fèves de Tonka ramenées de Bruxelles. Le blog de Valérie propose une cuisine saine dont je me sens proche: la plus naturelle possible, alternatives végétales aux produits laitiers et carnés, cuissons douces, pour une alimentation vivante et vivifiante. Elle a d'ailleurs publié récemment deux recettes à base d'orties qu'il me tarde d'essayer! Lorsque... [Lire la suite]
Posté par claire_dbao à 11:38 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
19 mars 2007

Petits gâteaux aux dattes Medjool

Une recette récemment publiée sur le blog de Valérie Cupillard, Biogourmand, avait retenu mon attention: celle des petits gâteaux aux dattes Medjool parfumés à l'huile essentielle de mandarine. Lors de ma folle journée bio de la semaine passée, j'ai tenté de me procurer l'un des ingrédients de la préparation, à savoir la crème de soja épaisse lacto-fermentée, inconnue au bataillon jusqu'alors. J'ai finalement ramené un pot de "Sojadélice blanc" de la marque Bonneterre; je ne sais pas si cela correspond, mais cela a... [Lire la suite]
Posté par claire_dbao à 12:20 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
13 mars 2007

Muffins à la farine de quinoa et aux amandes, sans beurre

Lors du salon Valériane 2006 (un grand salon du bio annuel à Namur organisé par Nature & Progrès, voir ici pour l'édition 2007), en plein durant ma période "sans", j'ai assisté à une conférence-atelier de cuisine sur l'alimentation sans gluten et sans lait. L'animatrice, Sylviane Savoie, nous a fait une démonstration de muffins à la farine et au lait de quinoa, qui me trottait dans l'esprit depuis. Avec la remplacite aiguë qui me caractérise, je les ai adaptés à ma sauce la semaine passée: point de beurre ni de... [Lire la suite]
Posté par claire_dbao à 12:11 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
05 mars 2007

Speculoos le retour: la version "sans"

Sous la pression générale, j'ai ce week-end revisité la recette des speculoos à laquelle je suis fidèle depuis si longtemps. J'exagère un brin, mais tout de même, trois blogueuses et non des moindres m'ont demandé si j'avais déjà testé ces petits biscuits épicés en version "sans": la Belle au Blé dormant, Miss Diane et Provence sans gluten. Ni une ni deux, toujours partante lorsqu'il s'agit de modifier une recette, j'ai dégainé ma farine de riz et me suis mise à l'ouvrage. J'ai même fait deux pâtes, avec en guise de... [Lire la suite]
Posté par claire_dbao à 10:34 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
26 février 2007

Rose comme speculoos

"Le ciel est rose, Saint-Nicolas fait des biscuits". C'est joli comme proverbe, non? Et hier le ciel était rose au-dessus de chez moi... alors je me suis lancée dans la confection des biscuits de Saint-Nicolas par excellence: les speculoos. Rien que le nom évoque des effluves épicées, et me reporte irrésistiblement aux veilles de 6 décembre de mon enfance. Cette fête est chez nous la préférée des enfants et le grand saint, patron des écoliers, dépasse de loin son confrère Noël dans leur coeur. La nuit du 6 décembre, il... [Lire la suite]
Posté par claire_dbao à 14:03 - - Commentaires [32] - Permalien [#]

17 février 2007

Petites bouchées biscuitées châtaigne-noisette

J'aime ces trop rares matins où je peux me réveiller lentement, m'étirer dans mon lit et penser à tout ce que je vais faire (ou pas) de la journée qui s'annonce. En général, cela se termine par des expériences dans la cuisine. Aujourd'hui, j'ai eu envie de confectionner de petits biscuits à grignoter avec une tasse de thé pour me récompenser d'avoir nettoyé l'appartement de fond en comble. Après inspection des placards, j'ai réuni farines d'épeautre et de châtaigne, poudre d'amande et purée de noisettes... Au four quelques... [Lire la suite]
Posté par claire_dbao à 16:40 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
31 janvier 2007

Carrés-santé aux abricots et flocons de quinoa

Pour me remettre de la dernière recette (la succulente mais dévastatrice tarte à la minute avec sa killer-combinaison de lait de vache, farine de blé, beurre, sucre, oeuf... je continue?), j'ai décidé que la douceur suivante serait plutôt du genre détox: bien plus saine et tout spécialement adaptée aux becs sucrés mais sensibles. J'avais repéré il y quelques mois déjà des tranches aux abricots végétaliennes dans le livre "Tourtes, tartes et gâteaux" d'Emma Patmore, dont je vous ai déjà parlé ici. Je n'ai fait ni une, ni... [Lire la suite]
Posté par claire_dbao à 10:19 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
17 janvier 2007

Un peu d'oreille, un peu de bouche...

J'aimerais vous présenter mon coup de coeur du moment: le dernier disque d'un artiste que j'aime énormément (d'ailleurs je l'écoute tout en rédigeant ce message). Il s'appelle Karim Baggili, il est belge, d'origine jordano-yougoslave, et c'est un jeune guitariste flamenco/musiques du monde très talentueux. Il joue aussi de l'oud (luth arabe), avec autant de virtuosité.       J'ai eu l'occasion de jouer avec lui à plusieurs reprises, avec un orchestre dont je fais partie, et c'est une expérience fabuleuse.... [Lire la suite]
Posté par claire_dbao à 11:15 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
13 janvier 2007

Ginger snaps fantabuleux

Je l'avoue, quand je me suis levée ce matin j'étais d'humeur plutôt grincheuse: il faisait gris, pluvieux et il y avait un vent à décorner les boeufs. Comme si ça ne suffisait pas, au lieu de pouvoir rester bien au chaud à paresser chez moi par ce temps maussade, au programme: surveillance d'examen toute l'après-midi. Un samedi en plus. C'est pas juste! Heureusement, j'avais sous la main le remède souverain pour ce genre d'occasion: en rentrant j'ai mis la bouilloire à chauffer, je me suis préparé une bonne théière et je me... [Lire la suite]
Posté par claire_dbao à 18:50 - - Commentaires [5] - Permalien [#]