04 novembre 2008

L'automne, modèle réduit: Jack Be Little farcies

Si j'aime l'été pour les longues soirées, les légumes variés, la lumière généreuse, l'automne dans toute sa flamboyance me fascine et m'éblouit. Parlez-moi d'une promenade dans l'air un peu piquant pour assister au véritable défilé de mode qui se déroule dans les bois et les jardins! Chacun rivalise d'imagination et d'élégance pour nous révéler une parure bariolée, fauve pourpre dorée. Bien sûr, on aura récolté en chemin noix, noisettes, faînes ou châtaignes... Une fois rentré, une bonne tasse de thé et un biscuit épicé, et... [Lire la suite]
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26 juin 2007

saumon en croûte de feuilletage

Après l'apéritif, l'entrée et le dessert, voici pour terminer le plat principal du repas de fête des pères. Vous aurez sans doute remarqué que depuis plus de 2 semaines mon blog aura été alimenté par ce dîner; quand le temps se fait rare, il faut bien trouver des stratagèmes, question de survie. Economie et bonne gestion sont donc de mise, pas question de livrer apéritif et entrée en un seul billet! Mais ici, j'arrive résolument au bout des ressources de ce fameux repas, il me reste à vous en présenter la pièce maîtresse: le saumon... [Lire la suite]
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09 avril 2007

Pommes de terre farcies à la cancoillotte

"La cancoillotte, kézaco?" Telle aurait été ma réaction voici encore quelques mois. Je n'en avais jamais entendu parler avant de commencer mon blog. Je l'ai ensuite croisée à quelques reprises au fil du net, intriguée par son prénom incongru, mais sans faire plus ample connaissance avec elle. Jusqu'à ce que Kashyle, blogueuse délicieuse, m'en fasse parvenir un pot. Il convenait dès lors de soigner notre rencontre, les premières impressions sont si importantes! Sur les conseils de Mitsu, voici comment je l'ai... [Lire la suite]
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23 mars 2007

Cari de poulet, courgette et patate douce

Depuis que j'ai reçu ma Pôste gourmande, il me tardait d'employer les herbes aromatiques tout droit venues du jardin de Natthou. Depuis que j'ai reçu mon blogcolis, cela me titillait de tester le cocktail à la pomme verte, le sel au piment d'Espelette et la purée de piments piquillos choisis pour moi par Audrey. Depuis ma virée bio à Bruxelles avec Mitsu, j'avais des patates douces qui attendaient sagement leur heure dans mon frigo et du curcuma dans mon armoire à épices. Depuis que Grignote a fait de moi une adepte de la... [Lire la suite]
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08 mars 2007

Quiche saumon-poireaux ricotta with a twist

Les coups arrangés, ce n'est pas ma tasse de thé (avec ou sans speculoos). Pourtant les avis divergent sur la question, et une de mes amies s'est mis en tête de me caser avec un ami de son copain... Et du coup ni une ni deux, elle l'a invité à dîner hier soir, pour un petit repas à 4 tout ce qu'il y a de plus innocent. Ben voyons. Et en plus c'est moi qui ai cuisiné... trouvez l'erreur! Je ne me serais pas un rien fait entuber, sur ce coup-là? Mais n'exagérons rien, il ne faut jamais trop me pousser pour que je me mette... [Lire la suite]
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02 mars 2007

Hachis parmentier pas prétentieux, mais délicieux!

Une vague de fatigue sévitVoilà la mécanique grippéePas question de rester au litLa compagnie est invitée HélasJe suis bien lassePas le courageDe courir les rayonnages Par bonheurLe réfrigérateurSauveurMon éternel bienfaiteurCachottier à ses heuresCèle en ses flancs rebondisDe quoi contrer la maladie! De ses profondeurs débusquonsDe jolis champignons tout blondsUn peu de filet pur hachéThym romarin en panaché Un bel oignon célibataireUne échalotte en solitaireDeux ou trois carottes salutairesOu encore... [Lire la suite]
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01 février 2007

A vos casseroles # 9: risotto orange-sésame à l'orientale

Depuis que je me promène sur le net, j'ai pu admirer les innombrables recettes, toutes plus étonnantes, créatives, alléchantes les unes que les autres, proposées lors des différentes éditions du jeu "A vos casseroles" organisé par Marie-Laure du blog Autres Délices. L'envie me titillait de participer, et cette fois je me lance. Le thème de cette édition #9 a été choisi par Anne de Papilles et Pupilles: orange et petites graines. Cela fait des jours, des semaines peut-être, que je cogite pour... [Lire la suite]
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24 janvier 2007

Terrine de pois chiches au curry, sauce aux amandes et légumes variés

Depuis longtemps déjà, j'attendais l'occasion de réaliser la terrine aux pois chiches et curry de Clea (qu'elle a elle-même empruntée à Valérie Cupillard). Cette occasion s'est enfin présentée, et une chose est sûre, je récidiverai bientôt, et souvent! C'était vraiment exquis: une consistance parfaite, un peu onctueuse et fondante, facile à trancher; le curry et la farine de pois chiches se marient à merveille. J'ai simplement rajouté aux légumes prévus (carottes et échalottes) un peu de vert de poireau qui me restait au frigo, et... [Lire la suite]
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22 janvier 2007

Vide-frigo, le retour: tarte aux légumes fourre-tout

Hier soir j'avais une envie de tarte aux légumes, mais... hier soir c'était aussi dimanche, et le dimanche soir c'est ma désormais traditionnelle opération vide-frigo. Je suis d'ailleurs en train de me demander si je ne vais pas y consacrer un billet hebdomadaire! En effet, ça ne rate pas: si je suis chez moi, je sors tous les récipients qui contiennent des restes, je vide le bac à légumes, et je m'arrange pour tout évacuer en une seule fois, histoire de recommencer la semaine sur de nouvelles bases. Il en résulte fréquemment des... [Lire la suite]
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15 janvier 2007

Opération vide-frigo: purée de topinambours, carottes caramélisées au gingembre et galette de champignons au tofu

En ce moment les billets consacrés aux légumes "anciens" fleurissent un peu partout. Cela me réjouit, car ça fait des années que je me régale de topinambours, panais et rutabagas, et je suis ravie de voir qu'ils retrouvent peu à peu leurs lettres de noblesse dans la gastronomie. Contrairement à leur réputation rébarbative de ration de guerre, ces mal-aimés peuvent se transformer en mets fins et savoureux. De plus, ils permettent de varier les recettes en hiver lorsque le choix de légumes peut sembler plus restreint. ... [Lire la suite]
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