24 février 2007

Soutenons les petites maisons d'édition!

Ce soir un petit billet sans recette, juste pour vous proposer d'aller lire un article chez Studio Hybride qui dénonce l'attitude phagocyte d'un géant de l'édition (Marabout pour ne pas le citer) vis-à-vis d'une petite maison d'édition très sympathique, les Editions de l'Epure. Marabout a récemment publié un coffret extrêmement bon marché, contenant 30 petits livres consacrés aux légumes. Ce produit plagie l'idée de la jolie collection "Les 10 façons de préparer" des Editions de l'Epure. Esterelle s'en indignait en novembre... [Lire la suite]
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23 février 2007

Quinoa vanillée "réveille-matin" aux fruits secs façon riz au lait et sa crème d'amande fruitée

Il pleuvait ce matin lorsque je me suis réveillée. Ou plutôt, il mousinait comme on dit en patois gaumais: pas une vraie pluie bien franche, plutôt une petite bruine chagrine, fine et pénétrante. Juste assez d'eau pour que, le temps du trajet à pied jusqu'à mon bureau, mes cheveux rebelles aient absorbé suffisamment d'humidité pour me faire ressembler à un mouton crépu. Adieu crolles bien définies, bonjour frisottis en pagaille, flous et inesthétiques. Dans ces cas-là, j'ai tendance à imiter la météo et à faire grise mine. Ne vous... [Lire la suite]
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21 février 2007

L'incroyable et bluffante tarte au sucre d'Isa pour gourmands paresseux, cuisiniers pressés, sugar-addicts...

Ennemis du sucré et/ou des calories, passez votre chemin! Pour les autres, c'est par ici. Une tarte scandaleusement riche, honteusement sucrée, monstrueusement onctueuse et fondante... Tant qu'à faire une recette non-diététique, autant que ça en vaille vraiment la peine. Et là, j'ai trouvé le dessert parfait: j'ai nommé l'impossible tarte au sucre d'Isa. Prête en deux coups de cuiller à pot, le plus difficile est encore de la laisser refroidir, sans oublier l'étape indispensable de la réfrigération, avant de pouvoir lui faire un... [Lire la suite]
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20 février 2007

Sivouzétiez..., ou ma vie cuisinée au conditionnel

Après nous avoir régalé(e)s de leurs réponses, les délicieuses Lolotte (Le Blog-notes de Lolotte) et Hélène (Dans l'Assiette de Mademoiselle Charlotte et Cie) ont eu la gentillesse de me solliciter pour le jeu du "Si j'étais..."; je me plie à l'exercice avec plaisir, un grand merci à elles deux d'avoir pensé à moi! Avant de m'y mettre, un petit clin d'oeil à un tout nouveau blog: Tendres Gourmandises, créé par Sarita à la suite de notre rencontre blogo-belge à Bruxelles voici quelques semaines. Elle vient de se lancer,... [Lire la suite]
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17 février 2007

Petites bouchées biscuitées châtaigne-noisette

J'aime ces trop rares matins où je peux me réveiller lentement, m'étirer dans mon lit et penser à tout ce que je vais faire (ou pas) de la journée qui s'annonce. En général, cela se termine par des expériences dans la cuisine. Aujourd'hui, j'ai eu envie de confectionner de petits biscuits à grignoter avec une tasse de thé pour me récompenser d'avoir nettoyé l'appartement de fond en comble. Après inspection des placards, j'ai réuni farines d'épeautre et de châtaigne, poudre d'amande et purée de noisettes... Au four quelques... [Lire la suite]
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15 février 2007

"On d'vient c'qu'on mange...

... alleï, mange ton boudin!". Vieil adage belge attribué au sieur François Pirette, ménestrel de son état. Il y a encore quelques semaines, j'en riais doucement. Aujourd'hui, je ne sais plus trop quoi penser... Un questionnaire circule de blog en blog en proclamant haut et fort que "you are what you eat, vous êtes ce que vous mangez". Il fait aujourd'hui escale chez moi, par le biais de Mitsu (Tours et Tartines) et de SuikSuik (SuikSuik cuisine), que je remercie énormément d'avoir pensé à moi. Du coup, je suis... [Lire la suite]
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14 février 2007

Vous avez dit Saint-Valen-qui?

La Saint-Valentin, c'est rien qu'une fête commerciale, d'abord. Je le dis comme je le pense, et rien à voir, évidemment, avec le fait que Valentin soit aux abonnés absents. Tout ce que ça veut dire pour moi, c'est que ce soir ma colocataire prépare un dîner aux chandelles pour son z-amoureux, et je n'ai pas plus envie que ça de la tenir, la chandelle. Donc j'ai le choix entre me faire un ciné toute seule (en affrontant les regards de commisération de tous les autres spectateurs: "oh, la pauvre, ça ne doit pas être gai de devoir... [Lire la suite]
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13 février 2007

Divines tartelettes sablées aux deux citrons

Hier soir ma petite soeur venait manger chez moi, il me fallait donc un repas festif mais pas trop long à préparer, boulot oblige. Salade de chicons pour commencer, risotto orange-sésame à l'orientale pour continuer (celui-ci, dont il me reste encore des kilos au congélateur... je l'avoue, j'ai servi un souper dégelé. Il n'en fut pas moins bon, réchauffé dans un fond de lait de coco, et je suis en mesure de vous confirmer que ce plat tient parfaitement la congélation). Et pour terminer... je n'ai pas hésité longtemps sur le... [Lire la suite]
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12 février 2007

Panna cotta bicolore aux épices

Vous en avez rêvé tout au long de la semaine... la voici enfin, en images et dans toute sa splendeur: ma panna cotta bicolore à la cardamome, au chocolat et au poivre long. La panna cotta (qui signifie simplement "crème cuite", mais ça donne tout de même mieux en italien) peut se décliner à l'infini. Ce délicieux dessert est à base de... crème, qui l'eût cru, à laquelle on ajoute (ou non) du lait, un gélifiant et un parfum au choix. Toujours dans un souci d'éviter les laitages d'origine animale, j'ai choisi... [Lire la suite]
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07 février 2007

Le clafoutis aux cerises, crème d'amande et lait végétal de Laurence Salomon

Après avoir lu les billets élogieux que lui consacrent Clea, Mercotte, Ester et j'en passe, comment ne pas craquer à mon tour pour Laurence Salomon et son livre de recettes, Fondre de plaisir? Je commence par me plonger dans ce bel ouvrage, qui propose des assiettes colorées, inventives, très saines et parfaitement équilibrées. Tout pour me plaire: avec Laurence les produits non raffinés sont à l'honneur, le plat se doit d'être beau en plus d'être bon, et le livre regorge de renseignements sur la valeur nutritive et les bénéfices... [Lire la suite]
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