09 mars 2007

Au menu du jour, un non-potin et un crumble pomme-châtaigne fabuleux mais controversé

Bande de petits curieux! Je vous propose hier une belle recette colorée de quiche au saumon et tout ce qui vous intéresse, ce sont les potins... J'ai bien envie de faire durer un peu le suspense! Je commencerai donc par dire aux détracteurs du poireau, nombreux il me semble, que saumon-brocoli c'est tout aussi délicieux, mais dans ce cas je supprimerais l'aneth et choisirais une autre herbe aromatique, ou de la muscade par exemple. Bon, j'en viens au fait. Eh bien vous risquez d'être un peu déçus, le jeune homme en question... [Lire la suite]
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08 mars 2007

Quiche saumon-poireaux ricotta with a twist

Les coups arrangés, ce n'est pas ma tasse de thé (avec ou sans speculoos). Pourtant les avis divergent sur la question, et une de mes amies s'est mis en tête de me caser avec un ami de son copain... Et du coup ni une ni deux, elle l'a invité à dîner hier soir, pour un petit repas à 4 tout ce qu'il y a de plus innocent. Ben voyons. Et en plus c'est moi qui ai cuisiné... trouvez l'erreur! Je ne me serais pas un rien fait entuber, sur ce coup-là? Mais n'exagérons rien, il ne faut jamais trop me pousser pour que je me mette... [Lire la suite]
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05 mars 2007

Petit coup de pouce à Miss Charlotte: y a-t-il des experts ès orientalisme dans la salle?

A la demande de Mademoiselle Charlotte, je relaie un petit SOS qu'elle a publié chez elle: elle voudrait organiser une soirée à thème "orientale" pour ses 30 ans, et est à la recherche de recettes (sans poivron de préférence) et d'idées déco ou animation. Le plat principal sera un couscous, mais toutes les suggestions pour des amuse-gueules, entrée, dessert... sont plus que bienvenues. Si vous pensez pouvoir l'aider, passez donc lui proposer votre contribution ici! "A vot' bon coeur", comme elle dit, et merci... [Lire la suite]
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05 mars 2007

A la belge cuisinons: cassonade brune, qui en veut?

Suite à la publication de deux billets consacrés aux speculoos (ici pour la version originale, ici pour la version sans gluten et sans lait), plusieurs blogueuses non belges m'ont contactée à propos de l'un des ingrédients: la cassonade de candi brune. C'est un sucre très parfumé de couleur brun foncé, issu directement du jus de canne à sucre; certains disent qu'il a un petit arôme de rhum. Il semblerait qu'on ne trouve de cassonade qu'en Belgique, ce dont je ne me doutais absolument pas. J'ai donc une proposition pas malhonnête à... [Lire la suite]
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05 mars 2007

Speculoos le retour: la version "sans"

Sous la pression générale, j'ai ce week-end revisité la recette des speculoos à laquelle je suis fidèle depuis si longtemps. J'exagère un brin, mais tout de même, trois blogueuses et non des moindres m'ont demandé si j'avais déjà testé ces petits biscuits épicés en version "sans": la Belle au Blé dormant, Miss Diane et Provence sans gluten. Ni une ni deux, toujours partante lorsqu'il s'agit de modifier une recette, j'ai dégainé ma farine de riz et me suis mise à l'ouvrage. J'ai même fait deux pâtes, avec en guise de... [Lire la suite]
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03 mars 2007

Le brownie de Jessica: un maillon de plus

A l'invitation de Lolotte au grand coeur, la blog-trotteuse gourmande, suivie de sa pimpante amie Miss Charlotte, j'ai ajouté mon maillon (pas trop faible, j'espère...) à la chaîne de brownies américains selon la recette familiale de son amie Jessica.   Une entorse flagrante à mes lignes de conduite habituelles: de la farine blanche, du sucre blanc en quantité effrayante, et presque autant de beurre! Deuxième effort, et ça c'est fort: les instructions sont de suivre la recette A LA LETTRE, ce qui pour Claire en... [Lire la suite]
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02 mars 2007

Hachis parmentier pas prétentieux, mais délicieux!

Une vague de fatigue sévitVoilà la mécanique grippéePas question de rester au litLa compagnie est invitée HélasJe suis bien lassePas le courageDe courir les rayonnages Par bonheurLe réfrigérateurSauveurMon éternel bienfaiteurCachottier à ses heuresCèle en ses flancs rebondisDe quoi contrer la maladie! De ses profondeurs débusquonsDe jolis champignons tout blondsUn peu de filet pur hachéThym romarin en panaché Un bel oignon célibataireUne échalotte en solitaireDeux ou trois carottes salutairesOu encore... [Lire la suite]
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01 mars 2007

Dis-moi qui vient bloguer chez toi!

Une remarque amusante sur le blog de Valérie (Valérie cuisine et voyage) concernant les mots-clés saugrenus par lesquels certains internautes accèdent à nos blogs cuisinés m'a incitée à vérifier les miens plus souvent... et il faut dire qu'on est parfois surpris! En voici quelques-uns parmi les plus loufoques:     "ma maman est en sainte"     "chanson mais oui mais oui maman"     "truc pour tenir de belles crolles" et "truc pour coiffure rapide... [Lire la suite]
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28 février 2007

Petites graines et petit déjeuner: au tour du millet de se faire sucrer!

Elle court, elle court, la maladie... tout court. Je suis restée travailler à la maison hier matin pour soigner un début de grippe bien au chaud. Une bonne occasion pour soigner en même temps mon déjeuner, trop souvent expédié. Après un premier essai concluant de quinoa vanillée au lait de soja et aux fruits secs, je poursuis mon exploration en détournant version sucrée une autre petite graine ronde et jaune bien sympathique: le millet. Ce nom générique regroupe plusieurs variétés de graminées, la plus commune étant le millet... [Lire la suite]
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26 février 2007

Rose comme speculoos

"Le ciel est rose, Saint-Nicolas fait des biscuits". C'est joli comme proverbe, non? Et hier le ciel était rose au-dessus de chez moi... alors je me suis lancée dans la confection des biscuits de Saint-Nicolas par excellence: les speculoos. Rien que le nom évoque des effluves épicées, et me reporte irrésistiblement aux veilles de 6 décembre de mon enfance. Cette fête est chez nous la préférée des enfants et le grand saint, patron des écoliers, dépasse de loin son confrère Noël dans leur coeur. La nuit du 6 décembre, il... [Lire la suite]
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