10 mai 2007

Salade-repas au blé, thon et légumes variés,

Voilà qu'après plus d'un mois sans avoir daigné se fendre d'une seule goutte, la pluie reprend ses droits. Du jamais vu dans le plat pays, qui n'est pourtant pas réputé pour ses printemps sans précipitations! Scandalisée sans doute d'avoir été, par Monsieur Rayonnant, bannie sans autre forme de procès durant 5 longues semaines, Madame Pluvieuse a semble-t-il décidé d'un séjour prolongé dans le ciel de nos contrées. Voici trois jours qu'elle arrose la terre sans discontinuer, mais tout en douceur, comme pour réhabituer lentement... [Lire la suite]
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07 mai 2007

Pesto aux tomates séchées pour fille pressée

Vous aurez peut-être remarqué que j'ai du mal à alimenter mon blog régulièrement ces dernières semaines; il faut dire que je trouve à peine le temps de m'alimenter moi-même...  "There are never enough hours in a day, but always too many days before Saturday" (Hanson's Treatment of Time). Il n'y a jamais suffisamment d'heures dans une journée, mais il y a toujours bien trop de jours jusqu'au samedi. Cette citation traduit assez bien mon état d'esprit actuel. Sauf qu'en ce moment les samedis ressemblent furieusement... [Lire la suite]
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02 mai 2007

Cheesecake marbré à la châtaigne, fève tonka et vanille

Je n'avais jamais osé m'y risquer. Il m'intimidait et me fascinait à la fois. Il a bien tenté de s'infiltrer insidieusement, en apparaissant çà et là chez de grandes pointures connues pour avoir succombé sans réserve à ses charmes, encore et encore, mais je n'étais pas prête. Il a donc décidé, en dernier recours, de frapper un grand coup et de venir à moi dévoilé, expliqué de a à z, processus, tenants et aboutissants, trucs et astuces... et là, je n'ai plus résisté. Tous les signes me poussaient dans le même sens: un pot de... [Lire la suite]
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26 avril 2007

Potatoes comme chez Matylda

Cette semaine je cours en tous sens comme un poulet sans tête, entre boulot, répétitions et réunions, pas moyen de cuisiner, encore moins de bloguer mis à part quelques minutes à la sauvette durant mes pauses... A défaut de recettes élaborées, je prends tout de même un instant pour vous proposer un accompagnement simplissime mais qui a fait sensation dimanche dernier avec le barbecue et les délicieuses aubergines alla caprese. J'avais vu passer chez Matylda des "potatoes à faire pleurer McDal" et en bonne... [Lire la suite]
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23 avril 2007

Aubergines alla caprese (tomates-mozza-basilic)

Contrairement à certaines, je ne suis jamais aussi heureuse que lorsqu'il fait très ensoleillé et CHAUD! C'est vous dire qu'hier j'étais de belle humeur. L'occasion rêvée de sortir le barbecue de son hibernation. Si si, faire un barbecue sans jardin, c'est possible! Il suffit d'un petit barbecue, et d'une terrasse un peu moins petite... Je suis même parvenue à l'allumer au premier essai, du jamais vu; cela me paraissait tellement improbable que j'avais déjà prévu le journal chiffonné pour la deuxième tentative! Par contre, un... [Lire la suite]
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21 avril 2007

Briochettes façon hot cross buns: la perfection est de ce monde

Il y a une région de Belgique, la Province de Luxembourg pour être précise, dont le slogan est "Une ardeur d'avance". Eh bien moi avec cette recette, j'ai plutôt une ardeur de retard. Vous connaissez certainement les hot cross buns, ces petites brioches épicées aux raisins secs, légèrement carrées et garnies d'une croix, qui sont traditionnellement dégustées le vendredi Saint. Lors de mon année en Irlande, je les ai découverts, achetés encore chauds au "Queen of Tarts" en face de mon appartement. Je rêve de... [Lire la suite]
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20 avril 2007

L'Atelier des Chefs ouvre à Bruxelles!

Un petit faire-part pour vous annoncer que l'Atelier des chefs ouvre le 7 mai prochain sa première maison hors de France, à Bruxelles en l'occurrence. Requia m'a communiqué l'information, je vous la relaie avec grand plaisir! Le programme des cours est visible ici. Ca se passera 17 rue des Chartreux à 1000 Bruxelles (en plein centre, à deux pas de la Bourse). Qu'ils s'attendent à me voir débarquer bien vite! Avis aux amateurs... Mitsu, ça te dirait?
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18 avril 2007

Crème de myrtille à l'agar-agar, coulis de citron au miel

S'il prenait la lubie à un curieux d'effectuer une petite étude diachronique du mot "agar-agar", j'ai comme l'impression qu'il constaterait une croissance exponentielle de sa fréquence d'utilisation depuis quelques mois! L'agar-agar est dans le vent, et on ne peut que s'en réjouir. Me croirez-vous si je vous dis que j'étais déjà adepte de la petite poudre blanche magique avant qu'une série d'événements ne la projette à l'avant de la scène culinosphérique? Sans très bien comprendre pourquoi, j'ai toujours ressenti de la... [Lire la suite]
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16 avril 2007

Petits sablés amande-tonka de Valérie

Les petits biscuits que voici viennent tout droit du blog de Valérie Cuisine et Voyage, je les ai réalisés la veille de Pâques. Ils étaient l'excuse rêvée pour inaugurer mon lot de fèves de Tonka ramenées de Bruxelles. Le blog de Valérie propose une cuisine saine dont je me sens proche: la plus naturelle possible, alternatives végétales aux produits laitiers et carnés, cuissons douces, pour une alimentation vivante et vivifiante. Elle a d'ailleurs publié récemment deux recettes à base d'orties qu'il me tarde d'essayer! Lorsque... [Lire la suite]
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14 avril 2007

Tarte cannelle, pommes et coulis d'abricots secs de Laurence Salomon

Depuis que j'ai craqué pour le très beau livre de Laurence Salomon, "Fondre de plaisir", je ne me lasse pas de le parcourir. Non seulement les recettes proposées sont très tentantes, équilibrées et superbement illustrées, mais chacune est conclue par une rubrique "Formes et bien-être", pour, comme l'écrit Laurence Salomon sur la quatrième de couverture, mieux comprendre leur aspect nutritionnel afin de créer chaque jour des repas bons, beaux, sains et digestes... pour fondre de plaisir". Dans cette cuisine... [Lire la suite]
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