24 septembre 2007

A la découverte des plantes sauvages comestibles, 2ème épisode: fromage à tartiner au mouron blanc

Pour suivre l'étonnante tarte sucrée au plantain et à l'ortie, voici une petite recette toute simple préparée lors des ateliers cuisine de l'après-midi, avec une autre plante sauvage de nos potagers et jardins: le mouron blanc. Nous avons tous déjà goûté au fromage frais aux fines herbes, voici une délicieuse version aux 'mauvaises herbes' qui change un peu! Nous l'avons préparé avec du fromage blanc entier, mais je le verrais bien aussi avec de la ricotta, ou encore du tofu (type soyeux-ferme)... Le mouron blanc (on l'appelle... [Lire la suite]
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04 juin 2007

Mise au vert: tartinade chèvre-roquette-fromage blanc

Rassurez-vous, je ne viens pas une fois de plus vous rebattre les oreilles de mon excès de travail ni de mon manque de temps! Non, cette fois, c'est bien une recette, même si elle reste sommaire. On recommence, certes, mais en douceur. Ce n'est pas encore aujourd'hui que je vous régalerai d'un menu 5 services; vous avouerez cependant qu'une amélioration certaine se profile! Le soleil ayant daigné poindre son nez ce matin (edit: hier matin, on est déjà lundi!), j'ai levé le mien de mon écran, gagnée par une envie de fraîcheur... [Lire la suite]
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07 mai 2007

Pesto aux tomates séchées pour fille pressée

Vous aurez peut-être remarqué que j'ai du mal à alimenter mon blog régulièrement ces dernières semaines; il faut dire que je trouve à peine le temps de m'alimenter moi-même...  "There are never enough hours in a day, but always too many days before Saturday" (Hanson's Treatment of Time). Il n'y a jamais suffisamment d'heures dans une journée, mais il y a toujours bien trop de jours jusqu'au samedi. Cette citation traduit assez bien mon état d'esprit actuel. Sauf qu'en ce moment les samedis ressemblent furieusement... [Lire la suite]
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02 avril 2007

Rillettes d'azukis aux noix

Vous n'êtes pas sans savoir que Cathy, dans sa marmite magique, nous a mitonné un jeu sur le thème des rillettes pour rassembler des tas d'idées pour les apéros d'été qui s'annoncent. Les règles du jeu sont simples: pour citer Cathy, les rillettes peuvent être salées ou sucrées (mais pas de confitures !), tous les ingrédients sont envisageables ! ce ne doit pas être une pâte à tartiner uniforme , il doit y avoir des morceaux et on doit pouvoir le tartiner Immédiatement j'ai eu envie de préparer des rillettes à... [Lire la suite]
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