26 novembre 2007

Tarte à la carotte façon pumpkin pie

En lisant la semaine dernière le billet, superbe comme toujours, de Céline sur la Pumpkin Pie ou tarte au potiron à l'américaine, j'ai su que je tenais mon idée... pour participer à la tarte-à-la-carotte-ô-thèque de la Belle au Blé Dormant! Tout comme le potiron, les carottes ont un goût sucré qui convient très bien en dessert; il n'en fallait pas plus pour que mon gène adaptateur se mette au travail! Ma recette n'a plus grand chose à voir avec l'original... Pour la Belle et ses Princes, le Gourmand et le Petit, je voulais une... [Lire la suite]
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19 septembre 2007

A la découverte des plantes sauvages comestibles, 1er épisode: la tarte sucrée au plantain et à l'ortie

Ce n'est plus un secret: que ce soit pour m'habiller, pour voter ou pour manger, vert j'espère, vert je préfère! Cela étant, je n'avais encore jamais mangé de tarte verte, du moins en dessert. C'est désormais chose faite: j'ai eu voici quelques jours l'occasion de déguster une étonnante mais fort agréable tarte aux orties et au plantain.Toujours à l'affût de nouvelles saveurs, j'ai participé le 9 septembre à une journée de découverte des plantes sauvages comestibles en compagnie de Fabienne, qui vient de déménager dans... [Lire la suite]
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11 juin 2007

Salade de fraises et pêches à la lavande

Ce dimanche n'était pas un dimanche comme les autres en Belgique: non seulement nous votions pour élire le pouvoir législatif, mais de plus c'était la fête des pères. Après avoir dûment accompli notre devoir de citoyens (pour les lecteurs étrangers, rappelons que le vote est obligatoire chez nous), nous nous sommes réunis chez moi autour d'un dîner festif. Pour bousculer un peu les conventions, nous commencerons ici par le dessert! J'ai souvent un regret, à la fin d'un bon repas, lorsque je vois arriver un dessert copieux que l'on... [Lire la suite]
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02 juin 2007

Pause gourmande...

Mon pauvre blog a bien du mal à sortir la tête de l'eau ces dernières semaines, et est menacé de disparition sous une avalanche d'articles, livres et autres documents qui envahissent peu à peu ma table, ma cuisine, mon temps et ma vie! Je désire éviter à tout prix que la rédaction des messages se fasse à la va-vite et soit bâclée, et je ne parviens pas à saisir les précieuses minutes qui me permettraient d'écrire un billet digne de ce nom. Blog délaissé donc, cuisine très, très rapide, et ce sont les desserts qui passent les premiers... [Lire la suite]
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02 mai 2007

Cheesecake marbré à la châtaigne, fève tonka et vanille

Je n'avais jamais osé m'y risquer. Il m'intimidait et me fascinait à la fois. Il a bien tenté de s'infiltrer insidieusement, en apparaissant çà et là chez de grandes pointures connues pour avoir succombé sans réserve à ses charmes, encore et encore, mais je n'étais pas prête. Il a donc décidé, en dernier recours, de frapper un grand coup et de venir à moi dévoilé, expliqué de a à z, processus, tenants et aboutissants, trucs et astuces... et là, je n'ai plus résisté. Tous les signes me poussaient dans le même sens: un pot de... [Lire la suite]
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18 avril 2007

Crème de myrtille à l'agar-agar, coulis de citron au miel

S'il prenait la lubie à un curieux d'effectuer une petite étude diachronique du mot "agar-agar", j'ai comme l'impression qu'il constaterait une croissance exponentielle de sa fréquence d'utilisation depuis quelques mois! L'agar-agar est dans le vent, et on ne peut que s'en réjouir. Me croirez-vous si je vous dis que j'étais déjà adepte de la petite poudre blanche magique avant qu'une série d'événements ne la projette à l'avant de la scène culinosphérique? Sans très bien comprendre pourquoi, j'ai toujours ressenti de la... [Lire la suite]
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14 avril 2007

Tarte cannelle, pommes et coulis d'abricots secs de Laurence Salomon

Depuis que j'ai craqué pour le très beau livre de Laurence Salomon, "Fondre de plaisir", je ne me lasse pas de le parcourir. Non seulement les recettes proposées sont très tentantes, équilibrées et superbement illustrées, mais chacune est conclue par une rubrique "Formes et bien-être", pour, comme l'écrit Laurence Salomon sur la quatrième de couverture, mieux comprendre leur aspect nutritionnel afin de créer chaque jour des repas bons, beaux, sains et digestes... pour fondre de plaisir". Dans cette cuisine... [Lire la suite]
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27 mars 2007

Tarte mousseuse doublement châtaigne

Warning: addictive content, parental/dietetical advisory Je vous ai parlé ici de la tarte merveilleuse à la châtaigne de Grignote et Barbotine; depuis que je l'avais repérée, j'en rêvais... Parfois, à force d'attendre impatiemment quelque chose, on finit par avoir des attentes trop élevées, et on est déçu au final. Ici, que du contraire, merveilleuse est bien le mot... J'ai utilisé, pour la croûte, un reste de pâte inventée pour les bouchées biscuitées châtaigne-noisette. Etalée très, très fine selon les conseils personnalisés... [Lire la suite]
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09 mars 2007

Au menu du jour, un non-potin et un crumble pomme-châtaigne fabuleux mais controversé

Bande de petits curieux! Je vous propose hier une belle recette colorée de quiche au saumon et tout ce qui vous intéresse, ce sont les potins... J'ai bien envie de faire durer un peu le suspense! Je commencerai donc par dire aux détracteurs du poireau, nombreux il me semble, que saumon-brocoli c'est tout aussi délicieux, mais dans ce cas je supprimerais l'aneth et choisirais une autre herbe aromatique, ou de la muscade par exemple. Bon, j'en viens au fait. Eh bien vous risquez d'être un peu déçus, le jeune homme en question... [Lire la suite]
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03 mars 2007

Le brownie de Jessica: un maillon de plus

A l'invitation de Lolotte au grand coeur, la blog-trotteuse gourmande, suivie de sa pimpante amie Miss Charlotte, j'ai ajouté mon maillon (pas trop faible, j'espère...) à la chaîne de brownies américains selon la recette familiale de son amie Jessica.   Une entorse flagrante à mes lignes de conduite habituelles: de la farine blanche, du sucre blanc en quantité effrayante, et presque autant de beurre! Deuxième effort, et ça c'est fort: les instructions sont de suivre la recette A LA LETTRE, ce qui pour Claire en... [Lire la suite]
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