12 octobre 2007

Ma crème Budwig aux figues fraîches

Ma vie se déroulant au rythme du calendrier académique, c'est tout naturellement que septembre prend pour moi des airs de nouveau départ. Ce joli mois me semble dès lors propice aux bonnes résolutions pour l'année à venir. Septembre est venu et reparti, laissant les pommes plus rouges et les feuilles plus jaunes. Dans son sillage, il nous lègue quelques rayons de soleil d'arrière-saison, dernier répit sans doute avant que compère l'hiver ne vienne frapper aux fenêtres. Pour aborder de pied ferme les mois qui s'annoncent, pour... [Lire la suite]
Posté par claire_dbao à 16:17 - - Commentaires [19] - Permalien [#]

29 juin 2007

Semoule d'amarant(h)e noisette-chocolat

Voici plusieurs semaines que je n'ai plus publié de billets consacrés à des ingrédients inhabituels; il est donc plus que temps d'y remédier! Peut-être vous souvenez-vous de mes expérimentations à la quinoa et au millet pour des matins gourmands et originaux? Cette fois c'est l'amarante qui est passée à la casserole. Tout comme la quinoa (à laquelle elle ressemble un peu d'ailleurs, en bien plus petit encore), l'amarante est exempte de gluten et est d'une grande richesse nutritionnelle. "Fausse céréale", elle contient... [Lire la suite]
Posté par claire_dbao à 11:25 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
21 avril 2007

Briochettes façon hot cross buns: la perfection est de ce monde

Il y a une région de Belgique, la Province de Luxembourg pour être précise, dont le slogan est "Une ardeur d'avance". Eh bien moi avec cette recette, j'ai plutôt une ardeur de retard. Vous connaissez certainement les hot cross buns, ces petites brioches épicées aux raisins secs, légèrement carrées et garnies d'une croix, qui sont traditionnellement dégustées le vendredi Saint. Lors de mon année en Irlande, je les ai découverts, achetés encore chauds au "Queen of Tarts" en face de mon appartement. Je rêve de... [Lire la suite]
Posté par claire_dbao à 14:50 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
30 mars 2007

Granola maison multicolore aux ... 26 ingrédients!

Dernièrement, en discutant avec une amie, nous avons réalisé que nous avions en commun une capacité d'autopersuasion étonnante, qui se défie du bon sens; tant que l'envie d'y croire est là, nous arrivons à faire avaler à notre raison les invraisemblances les plus criantes. Je m'explique. Au vu des deux vérités suivantes, à savoir 1) je dois être au bureau à 8h30 et 2) il me faut au minimum 10 minutes pour m'y rendre, il est enfantin de conclure que je si je quitte mon domicile après 8h20, je serai en retard au boulot. Eh bien,... [Lire la suite]
Posté par claire_dbao à 16:13 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
30 mars 2007

Granola-devinette

A vue de nez, combien d'ingrédients dans ce granola maison confectionné hier soir pour de joyeux déjeuners en perspective? La réponse dans quelques heures...
Posté par claire_dbao à 09:15 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
28 février 2007

Petites graines et petit déjeuner: au tour du millet de se faire sucrer!

Elle court, elle court, la maladie... tout court. Je suis restée travailler à la maison hier matin pour soigner un début de grippe bien au chaud. Une bonne occasion pour soigner en même temps mon déjeuner, trop souvent expédié. Après un premier essai concluant de quinoa vanillée au lait de soja et aux fruits secs, je poursuis mon exploration en détournant version sucrée une autre petite graine ronde et jaune bien sympathique: le millet. Ce nom générique regroupe plusieurs variétés de graminées, la plus commune étant le millet... [Lire la suite]
Posté par claire_dbao à 14:53 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
23 février 2007

Quinoa vanillée "réveille-matin" aux fruits secs façon riz au lait et sa crème d'amande fruitée

Il pleuvait ce matin lorsque je me suis réveillée. Ou plutôt, il mousinait comme on dit en patois gaumais: pas une vraie pluie bien franche, plutôt une petite bruine chagrine, fine et pénétrante. Juste assez d'eau pour que, le temps du trajet à pied jusqu'à mon bureau, mes cheveux rebelles aient absorbé suffisamment d'humidité pour me faire ressembler à un mouton crépu. Adieu crolles bien définies, bonjour frisottis en pagaille, flous et inesthétiques. Dans ces cas-là, j'ai tendance à imiter la météo et à faire grise mine. Ne vous... [Lire la suite]
Posté par claire_dbao à 14:23 - - Commentaires [40] - Permalien [#]