Muffins à la farine de quinoa et aux amandes, sans beurre
Lors du salon Valériane 2006 (un grand salon du bio annuel à Namur organisé par Nature & Progrès, voir ici pour l'édition 2007), en plein durant ma période "sans", j'ai assisté à une conférence-atelier de cuisine sur l'alimentation sans gluten et sans lait. L'animatrice, Sylviane Savoie, nous a fait une démonstration de muffins à la farine et au lait de quinoa, qui me trottait dans l'esprit depuis. Avec la remplacite aiguë qui me caractérise, je les ai adaptés à ma sauce la semaine passée: point de beurre ni de margarine, mais, devinez (allons, un petit effort) de la purée d'amande! Point de sucre roux mais (allons, c'est facile) du sucre mascobado, en moindre quantité! Du lait de riz vanillé, moins d'oeuf, et ainsi de suite. J'en ai embarqué quelques-uns samedi à Bruxelles pour remercier Mitsu de son accueil, et j'ai mangé les autres au (petit) déjeuner avant de partir. Pas par gourmandise, cela va sans dire, mais par altruisme pur: c'était la première fois que je m'essayais aux muffins, il fallait bien que je m'assure qu'ils étaient offrables et que je n'allais pas empoisonner les destinataires! C'est faire preuve de la correction la plus élémentaire. Le don de soi est décidément une bien belle vertu à pratiquer au quotidien...
Ces muffins sont inhabituels et délicieux: le goût de quinoa est bien présent mais assez subtil, pas trop envahissant. L'amande apporte un parfum délicat, et la consistance est bien dense, pas sèche pour un sou... Et ils sont tout ce qu'il y a de plus sain: comme le dit si bien Mitsu ici, en y plantant les dents on sent qu'on se fait du bien. Alors pourquoi se priver? Voici donc les MCM (muffins compulsivement modifiés)...
Ingrédients: pour 6 muffins
125 g de farine de quinoa
50 g de purée d'amande
50 g de poudre d'amande
55 g de sucre mascobado
10 cl de lait de riz vanillé (non sucré)
2,5 g de poudre à lever (sans gluten)
1 oeuf
Quelques amandes effilées pour décorer
Préparation:
Mettre tous les ingrédients sauf les amandes effilées dans un saladier et mélanger au fouet électrique de façon à obtenir une pâte homogène. Répartir dans les moules à muffins, décorer avec quelques amandes effilées (il faut les enfoncer un rien, sinon elles ne colleront pas) et cuire environ 20 minutes au four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir quelques minutes puis démouler et laisser refroidir sur une grille.